RomantiCreature
Ты- гораздо бОльшее чудо!
Из серии: "что посмотреть на выходных?" или MUST watch!

"Лекарь: Ученик Авиценны"


Англия, XI век. Мать десятилетнего Роба Коула умирает в страшных мучениях: никто не знает ни природы её болезни, ни лекарства против неё. Маленький Роб, потрясенный до глубины души, во что бы то ни стало стремится разгадать эту тайну.
Ему суждено пройти долгий путь, от Англии до Персии, его учителями становятся сначала обыкновенный шарлатан Барбер, а потом — великий лекарь Авиценна. Мудрый учитель видит в Робе необыкновенный талант к медицине, но советует ему не спешить делать вещи, которые не соответствуют веку. Но Роб ни перед чем не останавливается в своем желании научиться спасать людей от смерти, и над его собственной жизнью нависает угроза, ведь он дважды пошел против предрассудков: использовал для научных исследований тело человека и полюбил женщину, отданную в жены другому.


Германия. 2013г. Фильм основан на сюжете одноименного романа американского писателя Ноа Гордона.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Случайно набрела на tv1000, как раз, когда начинался этот фильм. Он замечательный! Очень красивый, наполненный смыслом, с долей юмора, интересными героями, за историей которых наблюдаешь, затаив дыхание; похожий на сказку, со всеми этими восточными мотивами, историей любви и дружбы, рассудительным Шахом с соколом на руке.. Но в то же время фильм серьезный, в нем как бы сталкиваются друг с другом медицина и религия, войны и чума, а философские реплики есть почти у каждого, и их хочется запомнить! А ещё после него тоже хочется что-то делать, идти на край света за своей мечтой, быть полезной кому-то, а не сидеть за компьютером, печатая эти строки. В общем, фильм очень хороший, от экрана не оторваться!

*Не знаю почему, главный герой Роб Коул (Еси) в начале напоминал Мерлина, с похожей одеждой и платочком на шее. Наверное, они даже характером немного похожи: неунывающие, трудолюбивые, любопытные. А потом, когда я разглядела кудрявую макушку, голубые глаза, и, вдобавок ко всему, он отправился в путь на другой край земли, я почему-то вспомнила Фродо Бэггинса — тут, пожалуй пора прервать цепочку ассоциаций, а то, чего доброго, Гаюса с Барбером сравнивать начну.


*Я боялась, что этот фильм будет похож на "Парфюмера". Просто потому что с самого начала эта обстановка: мрачная Англия XI века, смерть, нищета, дети-сироты.. Но там не было такой жестокости, с которой у меня ассоциируется "Парфюмер", и одержимых героев тоже не было.

*Говорят, что фильм похож на "Принца Персии", но я его не смотрела, поэтому "сорри, Джейк Джилленхол".

*Шикарный актёрский состав! Том Пейн — Роб Коул (не видела его в других фильмах, но тут он крут), Бен Кингсли — Авиценна показался знакомым (Покопалась в фильмографии. Он, оказывается, в "Принце Персии" играл ("сорри, Джейк Джилленхол #2"), "Ночь в музее", "Исход: цари и боги", даже в каком-то фильме в роли Ленина снялся), Оливье Мартинес — Шах (Вот после таких героев, как Киллиан Джонс или Шах даже не знаю, кому подводка больше идёт, женщинам или мужчинам. Шах из Оливье получился отменный! Видела его в фильме "Кровь и шоколад"—оборотни, шоколад, любовь, т.п.) На самом деле, все актеры классные, но выделить захотелось именно этих троих.



"Впишем пару строк в поэму, добавим пару мазков на холст..." (с)





@темы: хорошее кино, том пейн, попкорн, лекарь-ученик авиценны, must watch